Срок службы межкомнатной двери напрямую зависит от ухода за ее поверхностью и фурнитурой.

В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за дверями с различными материалами отделки, как продлить срок службы фурнитуры и какие средства использовать в ежедневном уходе.

Соблюдение несложных правил не отнимет много времени.

Одно из основных и всем известных требований – не допускать попадания строительных растворов, смесей, клея и других веществ на поверхность двери.

Поэтому при проведении отделочных или ремонтных работ важно правильно их защитить:

  • Наличники лучше снять (телескопические наличники легко снимаются).
  • Дверь и коробку необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой.

Ни в коем случае не допускается использование малярного скотча и других средств на клеевой основе для защиты поверхности полотна, коробки или наличников. Снятие скотча может привести к повреждению внешнего вида изделия.

Следуйте нескольким простым правилам, чтобы сохранить привлекательный внешний вид двери и эксплуатационные качества:

  • Межкомнатные двери не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью и резкими перепадами температуры (тамбура, сауны, бани). Также не допускайте близкого соседства двери с отопительными приборами.
  • Не допускайте прямого попадания воды, искр или пепла.
  • Не допускайте образования сквозняка, который может привести к самопроизвольному захлопыванию двери (в первую очередь для остекленных).
  • Не сушите на двери мокрое белье.
  • Не позволяйте домашним животным царапать, грызть или кусать покрытие.
  • Избегайте сильных ударов о полотно, особенно острыми предметами.

При выборе моющих средств, губок и тряпок для ухода за покрытием двери придерживайтесь нескольких общих правил:

  • В уходе за дверями нельзя применять приспособления типа скребков, губок с рабочим покрытием из твердого пластикового или металлического материала.
  • Не допускается использовать средства, содержащие абразивы и следующие типы жидкостей: масла, растворители, щелочи, кислоты, хлорированные растворы и др. Они могут повредить поверхность.
  • Не допускается применять ткани, губки и перчатки, пропитанные продуктами, не предназначенными для ухода за мебелью, деревянными изделиями или материалом отделки ваших дверей.

Для чистки стекол дверей выбирайте специальные средства по уходу за стеклами.

Рекомендации по уходу зависят от типа материала отделки вашей двери.

Уход за дверями с отделкой натуральным шпоном

  1. Для повседневного ухода подойдет мягкая, чистая, сухая тряпка для удаления пыли.
  2. Для очистки сильных загрязнений используйте специальные средства для чистки мебели и деревянных изделий, не содержащие абразивных веществ. Далее обработайте дверь восковой полиролью для мебели.
  3. Обработка поверхности мебельной полиролью поможет улучшить внешний вид двери, придать блеск и гладкость покрытию, увеличить интенсивность цвета. Полироль также препятствует оседанию пыли на изделии.
  4. Если на двери появились мелкие царапины, микротрещины, используйте специальные полировочные воски для лаковых покрытий. Это не только скроет легкие повреждения, но и закроет их и не даст им увеличиться в размере в дальнейшем.

Уход за дверями с искусственным покрытием

Межкомнатные двери с отделкой искусственными материалами (CPL, ламинат, Sincrolam) менее чувствительны к механическим повреждениям, колебаниям температуры и изменению влажности.

В уходе за такими дверями соблюдайте те же рекомендации, что и при уходе за натуральным шпоном. Также возможно применение полиролей для пластиков и стандартных средств бытовой химии без абразивных частиц, растворителей и кислот.

Уход за дверями с покрытием эмалью

Периодически удаляйте осевшую пыль мягкой, чистой, сухой тряпкой (из микрофибры).

При сильных загрязнениях используйте мягкую, влажную, хорошо отжатую тряпку. После этого насухо протрите поверхность сухой тряпкой.

Уход за дверной фурнитурой

Дверная фурнитура, как и сами двери, требует определенного ухода.

Так дверные петли необходимо регулярно очищать от скопившейся пыли и смазывать. Это поможет предотвратить появление скрипа и сохранит легкость движения дверного полотна. Смазывать петли рекомендуется не реже 1 раза в год.

За дверным замком также необходим уход. Смазывать все детали замка требуется не реже 1 раза в год. Регулярное смазывание деталей замка поможет предотвратить появление коррозии.

Дверные ручки нужно протирать чистой мягкой тряпкой для удаления пыли. Сильные загрязнения на ручках можно удалить губкой, смоченной в воде с разведенным чистящим средством. При выборе чистящего средства помните, что кислотные, щелочные и абразивные моющие средства, могут повредить слой лака на ручке, который защищает ее от коррозии. Используйте нейтральные моющие средства, которые хорошо очищают металлические изделия. После чистки мокрую поверхность ручки протрите насухо.

Во время эксплуатации ручка может разболтаться. Это можно исправить, подкрутив конусообразный винт (с помощью шестигранника), расположенный снизу ручки.

Следуйте приведенным выше правилам в уходе за дверями, и они будут радовать вас своей красотой и безупречной работой долгие годы.